Zuckerfreie Kräuterlimonade selber machen: Die leckere Sommeralternative zu Tee

© Rostislav Sedlacek / stock.adobe.com

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Der erste Schritt in der Herstellung ist ein Kräutersirup. Als Zuckerersatz dient dabei Erythrit – ein Zuckeralkohol, der auch in geringen Mengen natürlich vorkommt (z. B. in Käse oder Trauben). Erythrit hat keinen Einfluß auf den Blutzuckerspiegel (glykämischer Index: 0) und seine Süßkraft entspricht ca. zu 70% der von Zucker. Es ist zahnfreundlich und hat keine Kalorien (da es nicht verstoffwechselt wird). Lediglich bei der täglichen Mengenzufuhr sollte man 1g pro 1 kg Körpergewicht nicht überschreiten. Alternativ zu Erythrit können Sie auch kann auch 1 Liter direkt gepressten, naturtrüben Apfelsaft verwenden.

  • Man kocht zunächst 1 Liter Wasser mit 300g Erythrit (bzw. den Apfelsaft) auf.

  • Dann nimmt man den Topf vom Herd und fügt den Saft von zwei Zitronen und je nach Lust, Laune und Geschmack die Kräuter (einzeln oder kombiniert) hinzu. Besonders lecker sind z. B. frische Minze, Lavendel, Zitronenmelisse, Rosmarin, Ingwer, Waldmeister, Basilikum. Der Phantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt!

  • Die Mischung dann 30 min ziehen lassen und abseihen.

  • Den Kräutersirup anschließend in eine luftdicht verschlossene Flasche füllen. Nach 3–4 Tagen intensiviert sich der Geschmack weiterhin.

Für die Limonade selbst gießt man dann einfach 4–5 cl des Sirups mit (Mineral-)Wwasser auf und kann das Ganze noch mit ein paar Eiswürfeln und Blättern garnieren.

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