SOS! Selbsthilfe bei … Sodbrennen

© Robert Kneschke / stock.adobe.com

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Sodbrennen ist eine der verbreitesten Erkrankungen. Zu schnelles und unbedachtes Essen sowie Stress tragen dazu bei, dass das Verdauungssystem durcheinander gerät. Viele Menschen bemerken, dass ihr Magen sauer wird, wenn sie selbst (mental) „sauer“ sind. In einem späteren Teil dieser Serie geht es um die Psyche, heute schaue ich auf die körperliche Seite des Sodbrennens.

Sodbrennen selbst behandeln mit Heilerde

Ein großartiges und bewährtes Mittel (und ein Allrounder für unsere Hausapotheke), um Sodbrennen naturheilkundlich zu behandeln, ist Heilerde (fein oder extrafein), z. B. von der Firma Luvos. Heilerde wird aus Löss gewonnen und hat eine ideale Zusammensetzung aus Mineralien und Spurenelementen. Sie ist ein von Zusätzen freies Naturprodukt und wird bei 130°C getrocknet, um mögliche Keime abzutöten.

Heilerde kann Magensäure schnell und effektiv neutralisieren. Rühren Sie dazu 1-2 Meßlöffel Heilerde in ein Glas Wasser und trinken es in kleinen Schlucken aus, am besten ca. 30 Minuten vor oder nach einer Mahlzeit.

Im Ausnahmefall kann auch Natron (z. B. „Kaiser-Natron“ oder „Bullrich-Salz“) gegen akutes Sodbrennen verwendet werden. Natron ist basisch und neutralisiert dadurch die Magensäure – aber genau deshalb ist es, siehe oben, nicht zur dauerhaften Anwendung bei Sodbrennen geeignet. Allerdings kann man z. B. morgens nüchtern und mit einem zeitlichen Abstand mit mindestens 30 Minuten zur ersten Mahlzeit das Natron in einem großen Glas Wasser zu sich nehmen – um einen grundsätzlichen Einfluss auf das Körpermilieu zu nehmen, siehe dazu auch meinen Blog-Beitrag Das Körpermilieu: Grundlage von Gesundheit und Wohlbefinden

Wenn das Sodbrennen nicht nachlässt

Wenn das unangenehme Sodbrennen ein häufiger auftretendes Problem ist, sollte man nicht zu den üblichen Säureblockern greifen, die die Verdauungskraft des Magens beeinträchtigen, sondern seine Ernährungsgewohnheiten und den Zustand des Verdauungsapparates genauer unter die Lupe nehmen. (Säureblocker können den sauren pH-Wert des Magensafts verändern, so dass er Eiweiße nicht mehr entsprechend gut aufspalten kann.)

Hausapotheke: Heilerde, Natron

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