Farbe ins Leben bringen: Gelb und Grün

Petra Balschuweit

Petra Balschuweit

Gelb: Manipura

Die Farbe „gelb“ ist die Farbe des 3. Chakras, des Manipura-Chakras. Gelb wird mit Sonne und Licht assoziiert. Im Hinduismus symbolisiert es die Farbe des Lebens schlechthin. Kreativität, Erleuchtung, Lebensfreude, Wachheit und ein flinker Verstand sind Eigenschaften, die mit dieser Farbe in Verbindung gebracht werden.

Gelb stärkt den Optimismus und die Lebensfreude. In unseren Breitengraden hat das Verständnis von Gelb in seinem negativen Aspekt mit Neid und Eifersucht zu tun.Die emotionalen, geistigen und energetischen Themen, die der gelben Farbschwingung des Solarplexus-Chakras zugeordnet werden, sind:

  • Persönlichkeit, Integration von Lebenserfahrung und Gefühlen

  • Macht und Einfluss

  • Kraft

  • Fülle

  • Eigene Meisterschaft

Einige gelbe Lebensmittel:

  • Banane, Zitrone, Ananas, Ingwer, Pfirsich, Paprika, Birne, Quitten, Mais, Äpfel, Mirabelle, Melone, Kartoffel, gelbe Zucchini, Grapefuit, Quitte

Grün: Anahata

„Grün“ ist die Farbe des Anahata-(Herz-)Chakras. Es ist die Farbe der Balance, der Harmonie, der Neutralität und der Regeneration. Diese Farbe wirkt beruhigend und wird in der Farbtherapie als neutrale Heilfarbe verwendet, die keine Gegenreaktion hervorruft. Man arbeitet mit Grün z. B. bei müden Augen, vorzeitigem Altern, bei Stress und bei Herz-Kreislaufproblemen.

Grün wird assoziiert mit den Herzqualiäten wie Hilfsbereitschaft, Toleranz, Ausdauer. Es ist die Farbe der Natur, der Pflanzenwelt und symbolisiert Wohlstand, Glück, Balance, Hoffnung und Unsterblichkeit.

Die emotionalen, geistigen und energetischen Themen, die der grünen Farbschwingung des Herz-Chakras zugeordnet werden, sind:

  • Hingabe

  • Mitgefühl, Empathie

  • Heilung

  • Selbstlosigkeit

  • Liebe

  • Wahrnehmung von Liebe, Harmonie und Schönheit in und zwischen den Menschen, in der Natur und in der Kunst

Einige grüne Lebensmittel:

  • alle Blattgemüse und Salate, Wildkräuter, Brokkoli, Paprika, Äpfel, Erbsen, Kiwi, Spargel, Avocado, Gurke, Zucchini, Weintrauben, Stachelbeeren, Oliven, Lauch, Artischocken, Kohlrabi

Zurück
Zurück

Farbe ins Leben bringen: Blau, Indigo und Violett

Weiter
Weiter

Farbe ins Leben bringen: Rot und Orange