Da freut sich die Leber: Unterstützung der Leberfunktion mit (leckeren!) Bitterstoffen
Die Leber erledigt als zentrales Organ in unserem Stoffwechsel eine Vielzahl an lebenswichtigen Aufgaben. Dazu gehört neben dem Abbau und der Ausscheidung von Stoffwechselprodukten und Giftstoffen auch die Verwertung von bestimmten Bestandteilen der Nahrung, die Produktion von Galle (für die Fettverdauung), die Hormonsynthese, die Produktion verschiedener Proteine etc. Dabei treten oft Überlastungen auf, zum Beispiel durch unausgewogene Ernährung, Medikamente, Pestizide oder Alkohol.
Viele Gemüsesorten enthalten Bitterstoffe, die die Leber bei ihrer Arbeit unterstützen. Da diese aus den meisten Gemüsesorten herausgezüchtet wurden, steht dem Körper in der Regel nicht mehr genügend zu Verfügung.
Ein seit Jahrzehnten bewährtes Mittel zur Unterstützung der Leber ist unter dem Namen „Heidelberger Bitterpulver,“ „Heidelberger Bitterstern“ oder „Heidelberger 7 Kräuter“ bekannt. Die Rezeptur dafür stammt vom deutschen Pflanzen- und Naturheilkundler Bertrand Heidelberger 1845-1925). Der Bitterstern kann als Teeaufguss verwendet werden oder als Pulver (eine Messerspitze vor der Mahlzeit im Mund einspeicheln und zergehen lassen). Die Bitterstoffe animieren die Mundschleimhäute zur Arbeit und sorgen für eine verstärkte Aktivität von Magen, Darm, Leber und Galle.
Das Bitterpulver bekommt man als fertige Mischung z. B. bei www.phytofit.de, oder man kann es sich selbst herstellen. Dazu braucht man:
40g Wermut
40g Schafgarbe
50g Wacholder
40g Anis
50g Fenchel
50g Kümmel
75g Bibernelle
Möchte man die Mischung als Tee zubereiten, so gießt man eine Tasse heißes Wasser auf einen Teelöffel Pulver und trinkt ihn langsam Schluck für Schluck.